首页
>>奉化区健康教育资源库 >>文稿专栏

传染病防控--登革热核心信息(登革热的治疗及预后)

来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2020-09-21 10:31

登革热治疗

目前尚无针对登革热的特效抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。

治疗原则是早发现、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

(一)一般治疗:

1.卧床休息,清淡饮食;

2.防蚊隔离至退热及症状缓解;

3.监测神志、生命体征、尿量,血小板,HCT等。

(二)对症治疗:

1.退热:以物理降温为主;

2.补液:口服补液为主;

3.镇静止痛:可给予安定、颅痛定等对症处理。

(三)重症登革热的治疗

除一般治疗中提及的监测指标外,重症登革热病例还应进行电解质的动态监测。对出现严重血浆渗漏、休克、ARDS、严重出血或其他重要脏器功能障碍者应积极采取相应治疗。

1.补液原则:重症登革热补液原则是维持良好的组织器官灌注。可给予平衡盐等晶体液,渗出严重者应及时补充白蛋白等胶体液。根据患者HCT、血小板、电解质情况随时调整补液的种类和数量,在尿量达约0.5 ml/kg/h的前提下,应尽量减少静脉补液量。

2.抗休克治疗:出现休克时应尽快进行液体复苏治疗,输液种类及输液量见补液原则,同时积极纠正酸碱失衡。液体复苏治疗无法维持血压时,应使用血管活性药物;严重出血引起的休克,应及时输注红细胞或全血等。有条件可进行血流动力学监测并指导治疗。

3.出血的治疗:

(1)出血部位明确者,如严重鼻衄给予局部止血。胃肠道出血者给予制酸药。尽量避免插胃管、尿管等侵入性诊断及治疗;

(2)严重出血者,根据病情及时输注红细胞;

(3)严重出血伴血小板显著减少应输注血小板。

4.其他治疗:在循环支持治疗及出血治疗的同时,应当重视其他器官功能状态的监测及治疗;预防并及时治疗各种并发症。

如果确诊为登革热,需要隔离吗?

如果确诊为登革热,需要在医院防蚊隔离治疗,以免经蚊子叮咬将病毒传染给家人或其他人,隔离时间一般为5天左右。

病程超过5天,并且热退24小时以上方可解除隔离。

登革热患者热退24小时以上同时临床症状缓解可予出院。

登革热预后如何?

登革热是一种自限性疾病,通常预后良好,病死率较低。

影响预后的因素包括患者既往感染登革病毒史、年龄、基础疾病、并发症等。

少数重症登革热病例可因重要脏器功能衰竭死亡。

登革热核心信息(登革热的治疗及预后).docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统