进入老年版

简明问答解读:《奉化区关于鼓励备案非标电动自行车提前淘汰置换工作方案》

字体:【大】 【小】

Q1:非标电动自行车会有哪些安全问题?

答:过度充电、电池故障(短路)、私拉电线、充电器使用不当、线路老化、私自改装是引发电动自行车火灾的主要原因;同时闯红灯、随意变道、乱停乱放、逆行等不遵守交通规则的行为则导致电动自行车交通事故频发的主要原因。

驾驶部分“非标车”,一旦造成交通事故,由于其部分关键技术指标超出了电动自行车标准的规定,且动力性能明显高于其他非机动车,在司法实践中会被判定为机动车,从而使驾驶人在事故责任认定以及后续赔偿等方面承担更多的责任。

Q2:为何要提前淘汰置换备案非标电动自行车?

答:电动自行车已成为广大人民日常通勤重要的交通方式,但频发的安全问题也严重影响了人民群众身体健康、生命和财产安全,关系社会和谐稳定。提前淘汰置换不仅为了切实保障我区备案非标电动自行车有序退出,同时也是为了让广大电动自行车用户通过以旧换新、折价回购等各种优惠方式最大程度减轻群众置换压力。

Q3:本次提前淘汰置换可以享受哪些优惠政策?

答:优惠内容包括五个一点,即:政府补一点、企业让一点、运营商惠一点、金融保险机构助一点、回收抵一点等支持政策。

其中财政补一点。市政府推出2500万元的消费红包,参与淘汰的车主可参加“春暖甬动”消费红包抽奖一次,奖品有菲迅、蒲公英、立马赠送的电动自行车,1000到50元不等的消费红包,我市电信、移动、联通赠送的流量包等。

Q4:什么是“浙江e行在线”?车主怎么进入?

答:“浙江e行在线”是浙江省电动自行车综合治理集成改革的数字化系统。车主通过手机微信小程序端搜索“浙江e行在线”,可登录进入“浙江e行在线”。

Q5:备案非标电动自行车应该去哪里淘汰?车主需要带什么资料?

答:在各地的部分电动自行车销售门店设置淘汰置换点,车主可到代办点办理淘汰。车主一般需要携带备案非标电动自行车辆、车主身份证,如委托他人代办,还需携带代办人身份证。如车辆已毁灭遗失的请带本人有效证件到所在镇(街道)或村委办理灭失手续。

Q6:备案非标电动自行车最晚可以使用到什么时期?

答:根据《浙江省电动自行车管理条例》第十九条规定,备案非标电动自行车自备案之日起使用期满七年的,不得上道路行驶。使用期未满七年的备案非标电动自行车自2023年1月1日起不得上道路行驶。

Q7:如何了解旧车的价值,置换补贴的力度以及运营商套餐的政策?

答:可以通过手机微信小程序搜索“浙江e行在线”,打开淘汰置换页面,将旧车的信息填写完整后,可以选择套餐,查看优惠的政策及力度。

Q8:怎样办理运营商套餐?

答:可以通过微信小程序“浙江e行在线”选择运营商套餐后,系统后台会把你的需求推送给运营商,运营商会主动联系您;您也可以在临时回收代办点,线下办理优惠套餐。

Q9:车辆实际使用地与登记地不同怎么办,需要到车辆登记地办理吗?

答:在同一县(市、区)范围内不需要,群众可选择就近的代办点办理。如车辆实际使用地与登记地不在同一县(市、区),询问当地公安交管部门。

Q10:本次非标车淘汰包括电动三轮车吗?

答:不包括电动三轮车,本次非标淘汰活动仅针对电动自行车。

Q11:消费者如何选购可以上牌的电动自行车?

答:消费者在购置电动自行车前,要向商家确认电动自行车和电池是否已经赋“浙品码”;确认赋码后,商家完成标配出库;消费者将出库车辆到当地公安交管部门授权的上牌点合体登记,完成数字化车牌上牌。

需要注意的是,网购车辆及标配电也需赋“浙品码”后才能上牌。

Q12:电动自行车与轻便电摩、电摩的主要区别是什么?

答:电动自行车属于非机动车,轻便电摩、电摩属于机动车;驾驶电动自行车上路不需要驾照证,驾驶电动轻便摩托车需F以上证件驾驶类型,驾驶电动摩托需E以上证件驾驶类型;电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托车的最高车速分别是:不大于25km/h,不大于50km/h,大于50km/h。

Q13:备案非标电动自行车,若符合机动车标准的,要换成机动车(摩托车)号牌有什么条件及要求?

答:根据国家相关规定,电动自行车换成机动车(摩托车)号牌需要有机动车出厂合格证明,购车发票且车辆符合国家工信部公告目录,需到县车管所办理注册登记,若车辆出厂已超过两年的还先需要车辆上线检测。

驾驶机动车(摩托车)需要驾驶人持有有效驾驶证及车辆牌照才能上路,蓝色牌照的两轮轻便摩托车驾驶证为F证(D、E驾驶证准驾车型也包含F证)。如果驾驶人无证驾驶摩托车,将按照未取得机动车驾驶证处200-2000元罚款,可以并处15日以下拘留。

Q14:之前购买的新国标电动自行车已上白牌,可以更换为数字化车牌吗?

答:可以更换数字化车牌,登记要求:(一)车辆必须符合GB17761—2018标准要求;(二)现场查验车辆与电池,需赋“浙品码”并绑定;(三)携带车辆所有人本人身份证、车辆合格证原件、购车发票原件,前往车管所办理登记。

Q15:什么是“甬e换”系统?商家如何进入“甬e换”系统?

答:为推进淘汰的非标车得到有效的拆解注销,不流入二手市场,宁波市电动自行车综合治理集成改革专班开发的数字化闭环管理系统。商家通过微信小程序搜索“甬e换”,即可登录进入

Q16:外地牌照的国标电动自行车,可以继续在当地行驶吗?

答:在浙江省内登记的,符合国标的电动自行车,可以继续在当地行驶。未在浙江省内登记的外省车辆不能在省内行驶。

Q17:超期备案非标电动自行车上路会怎么样?

答:超期备案非标电动自行车上路会被公安交管部门査处。按照《浙江省电动自行车管理条例》第二十七条规定:违反本条例第十九条第一款规定驾驶备案非标电动自行车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门责令改正,处三百元以上五百元以下罚款;拒不改正的,由公安机关交通管理部门没收备案非标电动自行车。

Q18:目前,市场上存在抬高电动自行车价格及摩托车考证价格的现象,政府如何保障市民的利益?

答:市场监管部门、交通部门将深入开展市场调查和监管,重点检查不按规定明码标价、串通涨价、哄抬物价等不正当价格竞争行为,保障消费者合法权益。消费者可向12345、12315等热线投诉举报,一经査实,市场监管部门、交通部门将依法处理。

Q19:有摩托车驾驶证就能驾驶超标车了吗?

答:未备案的非标电动自行车不得上道路行驶;备案非标电动自行车至2023年1月1日起不得上道路行驶。与是否有摩托车驾驶证无关。

解读机关:宁波市奉化区【家庭地址匹配】市场监督管理局

解读人:陈丽芬

联系方式:0574-89294445

政策原文:关于开展鼓励备案非标电动自行车提前淘汰活动的通知