进入老年版

解读:《宁波市奉化区人民政府关于调整溪口镇人民政府等12个镇(街道)人民政府(办事处)行政执法事项的通告》

字体:【大】 【小】

一、制订背景

根据《浙江省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)综合行政执法工作的通知》(浙政办发〔2021〕51号)及《宁波市奉化区加快推进“大综合一体化”行政执法改革试点工作的实施意见》(奉党办〔2022〕9号)等文件精神,2021年4月,溪口镇人民政府在本行政区域内以自身名义相对集中行使575项行政处罚权及与之相关的行政检查权、行政强制权。2022年8月,全区1+8部门的814项行政处罚事项交由11个镇街行使,形成了全域赋权的新格局。根据省市改革实施意见及“大综合一体化”行政执法改革综合评价指标考核要求,拟对赋权事项进行调整,调整坚持以下三个原则:一是赋权事项调整间隔时间大于1年,调整幅度小于30%;二是收回没有监管对象和专业要求高、未发生处罚(检查)的事项;三是丰富溪口赋权领域。

二、制订依据

《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省综合行政执法条例》、《浙江省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)综合行政执法工作的通知》(浙政办发〔2021〕51号)。

三、文件主要内容

《通告》主要分为五个内容:

一是对溪口镇人民政府行政执法事项目录进行调整。将奉化区人民政府综合执法、应急管理、市场监督、交通运输等部门的37项行政处罚事项交由溪口镇人民政府行使。收回溪口镇人民政府54项行政处罚事项由区级相关部门实施。赋权事项调整为532项。

二是对锦屏街道、岳林街道、莼湖街道、西坞街道、尚田街道、萧王庙街道、江口街道、方桥街道、大堰镇、松岙镇、裘村镇11个镇(街道)人民政府(办事处)行政执法事项目录进行调整。收回原赋予锦屏街道办事处等11个镇(街道)人民政府(办事处)行使的225项处罚事项由区级相关部门实施。赋权事项调整为530项。

三是涉及作出没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物、较大数额罚款、降低资质等级、吊销许可证件、责令停产停业、责令关闭、限制从业等重大行政处罚决定的案件,仍由奉化区级部门依法管辖。较大数额、较大价值标准,适用《浙江省实施行政处罚适用听证程序较大数额(价值)标准》。

四是通告自2024年2月1日起实施。

五是附件。附件1宁波市奉化区溪口镇人民政府综合行政执法事项调整目录(2023年)。附件2宁波市奉化区锦屏街道办事处等11个镇(街道)人民政府(办事处)综合行政执法事项调整目录(2023年)

四、解读机关和解读人

解读机关:区府办

解 读 人:竺华东

联系电话:0574-89286053

政策原文:宁波市奉化区人民政府关于调整溪口镇人民政府等12个镇(街道)人民政府(办事处)行政执法事项的通告